Адвокат
Медведев
Игорь Васильевич

телефон 8 (960) 000-02-28
advokat.medvedev1966@yandex.ru

Архангельск, ул. Набережная Северной Двины, д. 30, офис 316/2

Адвокат Медведев Игорь Васильевич

Архангельск, ул. Набережная Северной Двины, д. 30, 3 этаж, офис 316/2

Телефон

8 (960) 000-02-28

Эл. почта advokat.medvedev1966@yandex.ru

Адвокатская палата Архангельской области

163000, г. Архангельск, пр. Троицкий, д. 65, офис 402, 404, 415, 418, 420

Телефон

63-58-81

Факс 28-66-69

Эл. почта advpalao@gmail.com

Правительство одобрило законопроект, направленный на расширение применения судов присяжных.

24 августа 2017 г.

Правительство одобрило законопроект, направленный на расширение применения судов присяжных.

Поправки в УПК, подготовленные министерством юстиции, передают в подсудность региональных судов дела по особо тяжким преступлениям, когда обвиняются мужчины старше 65 лет или женщины. Дело в том, что женщины и мужчины старше 65 лет раньше лишались шансов попасть под суд присяжных, так как им не грозит пожизненное заключение. А раз так, их дела по страшным статьям рассматривались в районных судах, где коллегий присяжных пока нет. Получается казус. С одной стороны, норма вроде смягчает положение некоторых категорий подсудимых, а с другой - ограничивает их в правах. Конституционный суд России признал такое положение не соответствующим Основному Закону, Поэтому сейчас предлагается пересмотреть правила подсудности. Мужчинам старше 65 лет и женщинам по-прежнему не будет грозить пожизненный срок. Однако они смогут претендовать на рассмотрение дела коллегией присяжных. Напомним, сейчас готовится большая реформа: коллегии присяжных будут сокращены до восьми человек в региональных судах. Но при этом появятся коллегии из шести присяжных в районных судах.  К подсудности суда присяжных в районном суде переданы лишь те дела, где смертная казнь или пожизненное лишение свободы не могут быть назначены. Но при этом новые поправки ставят мужчин старше 65 лет и женщин, обвиняемых в особо тяжких преступлениях, в равные условия с обычными обвиняемыми по подобным делам.

Сокращенные коллегии должны появиться летом будущего года. По предварительным расчетам, право обратиться к судьям из народа получат более 15 тысяч обвиняемых в год. Однако сейчас минюст предлагает пересмотреть ряд правил подсудности с тем, чтобы сбалансировать некоторые вопросы. Дело в том, что женщины и мужчины старше 65 лет раньше лишались шансов попасть под суд присяжных, так как им не грозит пожизненное заключение. А раз так, их дела по страшным статьям рассматривались в районных судах, где коллегий присяжных не было (и еще около года не будет). Получался казус. С одной стороны, норма вроде смягчала положение некоторых категорий подсудимых, а с другой - ограничивала их в правах.

Теперь минюст предлагает внести дополнительные правки в УПК с тем, чтобы дела по особо тяжким преступлениям, когда обвиняются мужчины старше 65 лет или женщины, были подсудны региональным судам. Таким обвиняемым по-прежнему не будет грозить пожизненное заключение. Однако они смогут претендовать на рассмотрение дела коллегией присяжных из 8 человек (по новым правилам, которые начнут действовать в 2018 году). "Институт присяжных уже на протяжении многих лет зарекомендовал себя как надежное средство защиты невиновных лиц, по ошибке или по умыслу привлекаемых к уголовной ответственности, - говорит доктор юридических наук Иван Соловьев. - Его существование является важнейшей правовой гарантией справедливого судебного разбирательства". 

Источник: Минюст РФ |
24 августа 2017 г.