Адвокат
Медведев
Игорь Васильевич

телефон 8 (960) 000-02-28
advokat.medvedev1966@yandex.ru

Архангельск, ул. Набережная Северной Двины, д. 30, офис 316/2

Адвокат Медведев Игорь Васильевич

Архангельск, ул. Набережная Северной Двины, д. 30, 3 этаж, офис 316/2

Телефон

8 (960) 000-02-28

Эл. почта advokat.medvedev1966@yandex.ru

Адвокатская палата Архангельской области

163000, г. Архангельск, пр. Троицкий, д. 65, офис 402, 404, 415, 418, 420

Телефон

63-58-81

Факс 28-66-69

Эл. почта advpalao@gmail.com

МИНИМАЛЬНЫЙ СРОК ЗА МАКСИМАЛЬНЫЙ ВЕС.

11 ноября 2015 г.

Проблема наркомании стоит остро не только во всем мире, но и в России. За последние десятилетия мы переживаем рост и алкоголизма и наркомании. По экспертной оценке, в России постоянно употребляют наркотики более 5 миллионов человек. Продолжительность жизни наркоманов сократилась в несколько раз от начала употребления наркотиков.Низкий уровень доходов населения заставляет наркоманов переходить на более дешевые наркотики, в частности, дезоморфин, так называемые - «Спайсы» (курительные смеси) и «Соли», которые получаю все большее распространение. Лица, употребляющие данные смеси и соли, как граждане Российской Федерации, также имеют право на защиту своих прав и интересов, как в ходе предварительного следствия, так и в суде.

Одно из направлений моей работы это защита лиц, привлекаемых к уголовной ответственности за преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков. В связи с чем, хочу рассказать об одном деле, которое было рассмотрено судом на стыке изменений, внесенных в Уголовный кодекс РФ по ст. 228, 228.1 УК РФ.

Ситуация заключалась в следующем. Молодой человек на одном из форумов, где он систематически заказывал курительные смеси «Спайсы», выиграл приз так называемые «соли для ванн» (наркотическое средство, содержащее в своем составе АМТ (альфа-метилтриптамин) и диметокаин.) В течение нескольких месяцев ему стали приходить из-за рубежа посылки с данными солями. Каждая посылка содержала в себе 250 грамм соли. Когда он получал на почте последнюю посылку его задержали сотрудники ФСКН.

Гражданин обратился ко мне в сентябре 2012 года, когда уже следствие шло полным ходом. Следователем ФСКН РФ ему было предъявлено обвинение по ст. 30 ч. 1 ст. 228.1 ч. 3 п. Г УК РФ приготовление к незаконному сбыту наркотических средств в особо крупном размере в неустановленном месте, в неустановленное время, неустановленным лицам. Санкция по данной статье уголовного кодекса от 8 до 20 лет лишения свободы. На тот момент его защиту осуществлял адвокат по назначению, который настаивал на том, чтобы молодой человек полностью признал свою вину в предъявленном ему обвинении.

Мною была избрана линия защиты, заключающаяся в полном признании моим подзащитным своей вины в покушении на приобретение наркотических средств в особо крупном размере, т. е. в преступлении, предусмотренном ст. 30 ч. 3 ст. 228 ч. 2 УК РФ санкция по данной статье от 3 до 10 лет лишения свободы.

Следователь ФСКН, не смотря на имеющиеся доказательства, которые были представлены стороной защиты, не изменил обвинение и после окончания следствия, направил уголовное дело в суд. Прокуратура поддержала обвинение в совершении особо тяжкого преступления и запросила моему подзащитному 13 лет колонии строго режима за совершение особо тяжкого преступления.

Судебное заседание длилось несколько дней, приговор был оглашен уже в 2013 году. В результате суд признал, что в действиях моего подзащитного отсутствует состав преступления, предусмотренный ст. 30 ч. 1, ст. 228.1 ч. 3 п. Г УК РФ. В ходе суда мною было доказано, что в действиях молодого человека усматривается состав преступления, предусмотренный ст. 30 ч. 3, ст. 228 ч. 2 УК РФ. Суд перешел на данную статью УК РФ, молодому человеку было назначено наказание в виде 3 лет лишения свободы. Данное решение суда моего подзащитного полностью устроило, апелляционную жалобу на данный приговор суда он направлять не стал.