Адвокат
Медведев
Игорь Васильевич

телефон 8 (960) 000-02-28
advokat.medvedev1966@yandex.ru

Архангельск, ул. Набережная Северной Двины, д. 30, офис 316/2

Адвокат Медведев Игорь Васильевич

Архангельск, ул. Набережная Северной Двины, д. 30, 3 этаж, офис 316/2

Телефон

8 (960) 000-02-28

Эл. почта advokat.medvedev1966@yandex.ru

Адвокатская палата Архангельской области

163000, г. Архангельск, пр. Троицкий, д. 65, офис 402, 404, 415, 418, 420

Телефон

63-58-81

Факс 28-66-69

Эл. почта advpalao@gmail.com

АДВОКАТ ИЛИ ЮРИСТ?

30 сентября 2015 г.

Адвокат или юрист ?

        Жители города Архангельска и Архангельской области, руководители и менеджеры компаний, периодически нуждаются в юридической консультации или помощи. Тем не менее, многие не понимают, в чем разница между адвокатом и юристом. Об этом мы беседуем с адвокатом Игорем Медведевым.

— Игорь Васильевич, есть мнение, что юрист, не имеющий статуса адвоката, ничем не отличается от адвоката, оказывающего юридическую помощь.

— Да, такое мнение существует, и его распространяют сами юристы, не имеющие статуса адвоката. Юрист – это квалификация, которую получает выпускник ВУЗа, колледжа. Некоторые называют себя юристом, закончив курсы и получив сертификат или свидетельство.

А для того, чтобы получить статус адвоката, мало иметь высшее юридическое образование, не менее двух лет юридической практики, но и сдать специальный экзамен, состоящий из двух этапов. При этом примерно 50% соискателей этот экзамен не проходят. Приемкой экзаменов занимается квалификационная комиссия. Претенденты после успешной сдачи экзамена принимают присягу адвоката и получают статус адвоката, удостоверение от Управления юстиции субъекта РФ. Адвокат зачисляется в специализированный реестр адвокатов с присвоением номера. На данный момент в г. Архангельске и Архангельской области насчитывается около 500 адвокатов. В Российской Федерации только судьи и адвокаты сдают квалифиционный экзамен.

— А права и обязанности у юриста и адвоката одинаковые?

— Права и обязанности адвоката и юриста, не имеющего статуса адвоката, сильно отличаются. Одно из главных отличий – адвокат обязан, кроме платных дел, вести так же и бесплатные дела. По таким делам адвокат закрепляется, как правило, за районным отделением внутренних дел, прокуратурой, судом и должен в определенные часы являться туда и проводить бесплатную защиту, оказывать юридическую помощь таким категориям населения, как несовершеннолетним, привлекаемым к уголовной ответственности, беременным женщинам, и иным лицам, наказание которым за совершение преступления предусмотрено в виде лишения свободы свыше определенного срока или смертной казни.

Только адвокат имеет право представлять и защищать интересы задержанного, подозреваемого, обвиняемого на стадии предварительного следствия и в суде (юрист, не имеющий статуса адвоката, этим правом не обладает).

Если говорить об обязанностях, то адвокат подчиняется не только общим нормам закона об адвокатуре, но и требованиям гражданско-процессуального кодекса РФ или уголовно-процессуального кодекса РФ, он обязан выполнять нормы Кодекса профессиональной этики адвоката и за несоблюдение этих норм может быть лишен своего статуса.

К тому же, уголовным законодательством введен запрет на допрос адвоката по тем обстоятельствам, которые ему стали известны в отношении своего клиента.

     Адвокат не может быть допрошен следователем или иными сотрудниками правоохранительных органов в отношении своего клиента – юридического лица. Закон об адвокатуре и уголовно-процессуальное законодательство позволяют адвокату хранить полное молчание по всем обстоятельствам, которые стали известны ему при работе со своим клиентом. Сотрудники правоохранительных органов вправе вызвать для дачи объяснений штатных юристов организаций и юристов частных юридических фирм, а эти штатные работники, будь они юристы, экономисты или просто бухгалтеры, обязаны давать правдивые показания по существу задаваемых им вопросов.

— В чем преимущество адвоката?

— Адвокат всегда отвечает своим статусом за качество юридической помощи, которую он оказывает. Клиент, посчитавший, что получил некачественные неквалифицированные юридические услуги от адвоката, может обратиться в суд или Адвокатскую палату, и там будет возбуждено дисциплинарное производство, в результате чего адвокат может лишиться своего статуса. А если юрист сделал ошибки, то клиенту остается только нанять другого юриста.

     В Архангельской областной палате адвокатов постоянно следят за изменениями в законодательстве РФ, ежегодно проводятся курсы повышения квалификации адвокатов. Лекции по различным категориям права, кроме опытных преподавателей, читают и действующие судьи г. Архангельска, работники прокуратуры и правоохранительных органов. Это позволяет адвокатам г. Архангельска и Архангельской области разбираться во всех тонкостях и нюансах законодательства, действенно применять имеющуюся юридическую практику, а не заниматься самообразованием и вариться только в стенах своего кабинета, как происходит у большинства юристов.

     Деятельность юридических фирм и юристов, в них работающих, в настоящее время неподконтрольна государству. Не требуется абсолютно никакого образования (не говоря уже о юридическом) для оказания юридических услуг и работы в юридических фирмах. Таким образом, государство не требует даже минимально необходимых юридических знаний для частнопрактикующих юристов.

      Владельцы компаний и предприятий обращаются за помощью к адвокату в случаях, когда требуется больше знаний и лучшей квалификации, а также в целях реализации каких-либо особо значимых или секретных хозяйственных операций, проведение которых невозможно доверить штатным сотрудникам ввиду отнесения этих действий к коммерческой тайне, и при этом не произойдет утечки информации в коллектив или третьим лицам.

    Ну и по большому счету, если у вас заболел зуб, то вы обращаетесь к специалисту – врачу - стоматологу, а не идете к фельдшеру.

— Что такое хороший адвокат в Вашем, понимании?

— Адвокат должен иметь приличный вид. Это говорит о его благополучии в целом. Адвокат не может работать, условно говоря, в затасканном свитере и грязных ботинках. Это внешние атрибуты, на которые необходимо обращать внимание в первую очередь.

   Нужно обращать внимание и на опытность адвоката, его юридический стаж, отношение к клиенту, наличие своего интернет-сайта. Немаловажным фактором являются и рекомендации, полученные клиентом об этом адвокате.

 — По каким делам  к, Вам, обращаются клиенты?

— Прежде всего, это обращения по уголовным делам, находящимся в производстве следователей полиции, РУ ФСКН России по Архангельской области (наркоконтроля), следственного комитета, судебных приставов.  Так же имеются обращения по проблемам, возникающим у клиентов по административным делам, по семейным, трудовым и жилищным спорам, а также спорам о правах собственности на недвижимое имущество, спорам о наследстве, спорам в области сделок с недвижимостью и многим другим.

    Круг клиентов достаточно широк. Это не только жители г. Архангельска и Архангельской области, но и ближнего (Таджикистан, Азербайджан) и дальнего зарубежья (Бельгия и т.д.).

— Игорь Васильевич, считаете ли, Вы, себя идеальным адвокатом?

— Я не считаю себя идеальным адвокатом. С годами и с опытом отношусь к своей работе крайне критически. После любого дела анализирую ситуацию, делаю выводы, чтобы не допускать ошибок в дальнейшем.

       К сожалению, всегда приходится учитывать, что мы живем в России, и нам еще очень далеко до правового государства. Суды, работая еще по-советски, встают на сторону обвинения, и не берут во внимание доводы стороны защиты, что, в принципе, недопустимо в цивилизованном обществе. Иногда остается горький осадок от бессилия адвоката перед российской судебной системой. Считаю, что судебная реформа необходима на деле, а не на словах.

    Пользуясь случаем  сообщаем номер круглосуточного телефона адвоката Медведева И.В. – 8960-000-0228.

    Не поленитесь и запишите этот номер в свой телефон. Ни кто не знает, что нас может ожидать завтра, но квалифицированная юридическая помощь и поддержка вам обеспечена. Достаточно лишь набрать № 8960-000-0228.